Actu

Ouvrir un restaurant en 2021 : quelles démarches ?

Une femme dans son restaurant

Vous voulez ouvrir un restaurant ? Vous vous demandez comment trouver un local ou encore comment réunir le budget nécessaire ? Avant toute chose, ouvrir un restaurant en 2021 diffère de 2020. La manière de consommer des Français a changé. 46 % d’entre eux se font livrer contre 40 % l’année dernière. Avant d’ouvrir votre restaurant, vous devez être sûr de répondre à ces nouvelles attentes. Mais par où commencer ?

Ouvrir un restaurant en 2021 : quelles sont les dépenses spécifiques ?

Dans un premier temps, vous retrouvez les dépenses liées au local lui-même. Vous devez donc inclure les modalités de location ou le prix d’achat du local. Vous devez également penser aux factures d’énergie : eau, électricité, gaz. Ensuite, vous allez acheter le matériel nécessaire au restaurant. Cela comprend l’équipement de la cuisine (four, lave vaisselle, ustensiles de cuisine, etc.), la décoration ou encore le mobilier et les accessoires pour la salle. Enfin, vous devez penser aux frais liés aux employés du restaurant comme les salaires ou encore le montant des cotisations. Pensez également à votre budget communication qui vous servira pour attirer des clients. Cela inclut la création d’un site web et de pages sur les différents réseaux sociaux afin de vous donner de la visibilité.

A lire également : Ou trouver cigarette électronique ?

Avant d’ouvrir votre restaurant, pensez au fait que vous devez posséder un permis d’exploitation. Sachez qu’il existe différents types de licence. Cela passe par la licence restaurant à la licence IV, qui vous permettra de vendre sur place différents types d’alcool. De surcroît, pour obtenir une licence, il est essentiel d’être formé sur l’hygiène et la sécurité. Respecter ces règles permet d’éviter des sanctions financières lourdes si vous vous faites contrôler.

Ouvrir un restaurant en 2021 : les besoins financiers

Avant de vous lancer, analysez de manière précise tous les aspects financiers de votre future activité. Faites une étude incluant votre business plan. Cela vous aidera à trouver des investisseurs. Établissez également un plan de financement initial. Par ailleurs, si vous avez un apport personnel important, cela aidera à établir une relation de confiance avec une banque qui acceptera de financer votre activité. De plus, un plan de financement à 3 ans permet également d’envisager l’évolution à moyen terme. Enfin, renseignez-vous sur toutes les aides financières à la création d’une entreprise pouvant exister.

A voir aussi : La Bourse de Paris repart grâce aux Futures !

Ouvrir un restaurant en 2021 : les frais de création

Administrativement et juridiquement parlant, il existe trois principaux types de frais. En premier lieu, vous avez les honoraires du ou des professionnels qui vous aideront dans vos démarches de création d’entreprise comme un expert-comptable ou encore un avocat. Ensuite, une entreprise peut être constituée sans capital social. Néanmoins, ouvrir un restaurant sans capital est vraiment déconseillé. Vous pourrez difficilement faire un emprunt si vous n’avez pas d’apport personnel.

Après avoir décidé de créer votre société, vous devez impérativement faire l’objet d’une publication d’une annonce légale dans un journal habilité. Le prix varie selon le journal d’annonces légales et est fixé selon la taille de l’annonce. Généralement, celui-ci oscille entre 150 € et 250 €. Pour finir, vous devez immatriculer votre restaurant auprès du greffe compétent. Afin de créer une entreprise de type SARL, EURL ou SASU, vous devez ajouter des frais de greffe d’un montant de 41,50 €.