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Quel vin pour accompagner un repas de Noël ?

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Vous organisez le repas de fêtes de fin d’année et vous accueillerez une grande partie de votre famille. Pour Noël, misez tout sur le vin qui sera à table pour épater vos convives. En fonction du repas choisi et du moment dans la soirée, plusieurs vins seront plus en accord avec les saveurs présentes sur la table.

Apéritif/Entrée : Quels vins pour déguster du foie gras ?

Pour bénéficier de la vente de vin d’exception, rendez-vous sur des sites en ligne de spécialiste. Pour le foie gras, certains vins seront plus adaptés que d’autres.

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Vin blanc

Si vous décidez d’opter pour le vin blanc afin d’accompagner le foie gras, sachez que vous ferez un bon choix en choisissant parmi ces vins :

  • Un vin de Sauternes aux accords de fruits
  • Un vin Monbazillac
  • Un côté de Gascogne
  • Ou encore un vin blanc de Bergerac.

Vin rouge

Pour déguster le foie gras à Noël, un vin rouge pourra être aussi proposé pour ceux qui préfèrent le rouge. On pense notamment au Saint Emilion ou encore au Médoc pour accompagner le foie gras. C’est une association assez originale qui peut faire son effet.

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Le champagne pourra aussi être proposé à certains convives ou à tous les convives, car c’est une boisson qui se mêle parfaitement avec les saveurs du foie gras.

Entrée : Quels vins avec les huîtres à Noël ?

Peut-être que pour le repas de Noël, vous avez prévu des huîtres ! Les vins blancs seront à l’honneur pour accompagner les huîtres avant le grand repas !

On mise sur un vin blanc sec, acide et frais avec des notes de fruits. Vous pouvez choisir le Crozes Hermitage blanc, le Chablis ou encore le Muscadet.

Pour les amateurs de Champagne, sachez que le Champagne fonctionne aussi très bien avec les huîtres !

Repas principal : Quels vins avec la dinde ?

Passons au repas principal : vous avez peut-être prévu une dinde, mais quels vins possèdent les parfaits accords pour s’accompagner avec ce repas ? On appréciera les vins frais et souples qui permettront de déguster une dinde moins sèche lors du repas de fêtes.

Vin blanc

Pour les vins blancs, pourquoi ne pas opter pour un vin de Chenonceau, un Montlouis ou encore un vin de Touraine.  Le choix est large !

Vin rouge

Concernant les vins rouges, on apprécie les vins de Bourgogne, mais aussi les vins de Bordeaux. Attention à préférer des accords doux pour garder le goût du repas en bouche.

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Quels vins pour accompagner le fromage et le dessert ?

Pour le dessert et le fromage, optez pour des vins blancs notamment du domaine de Monbazillac ou encore des coteaux du Layon.

Évidemment, au moment du dessert, avec une bûche pâtissière, par exemple, vous pouvez proposer un champagne plutôt fruité qui mettra tout le monde d’accord. Pour ce dessert, on appréciera aussi le Château Puech Redon ou encore un Jurançon.

Si vous proposez une bûche glacée, un vin fera la différence, c’est un vin du Château Pinot : le Pinot gris. Les accords iront parfaitement avec ce dessert de Noël.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.